Инвестиции в чистую науку

  • Post category:Архив

Петербургские математики организовали Фонд имени Леонарда Эйлера, задача которого — оказывать адресную поддержку ученым и, в конечном счете, не дать отечественной математике исчезнуть с научной карты мира.

В апреле 2007 года исполняется триста лет со дня рождения Леонарда Эйлера, выдающегося математика, механика и астронома. Эйлер родился в Базеле, долго жил и работал в Берлине, но большую часть активной научной жизни провел в Петербурге, где был избран академиком Петербургской Академии наук и стал основателем российской математической школы.

— Леонард Эйлер по праву считается самым великим математиком XVIII столетия, — говорит академик-секретарь математического отделения РАН Людвиг Дмитриевич Фаддеев. — Именно с него начинается история российской математической науки. В нашей Академии есть золотая медаль имени Эйлера, которая присуждается за выдающиеся достижения в области математики, механики и астрономии. Международный математический институт, который сегодня является частью ПОМИ, также носит имя Леонарда Эйлера. Дело чести Петербурга отметить трехсотлетие со дня рождения великого ученого самым выдающимся образом. Академия наук и Миннауки обратились в правительство с просьбой отметить эту дату на государственном уровне. Математическая общественность Петербурга планирует самым активным образом участвовать в праздновании юбилея. Академия наук и Петербургский университет намерены организовать достойное математическое собрание — специальный международный конгресс. Заслуги Леонарда Эйлера широко признаны во всем мире, поэтому мы ждем отклика от наших иностранных коллег — в особенности из Швейцарии и Германии, где Эйлер родился и работал.

Для координации усилий по подготовке к юбилейным торжествам со стороны научного сообщества и власти было решено организовать благотворительный фонд, который в будущем смог бы поддерживать ученых, работающих в перспективных областях математических наук. Учредителями фонда стали четверо петербургских математиков: А.М. Вершик, С.В. Востоков, И.А. Ибрагимов и Л.Д. Фаддеев. В состав попечительского совета уже согласились войти ректор СПбГУ Л.А.Вербицкая, а также ряд выпускников Петербургского университета, ныне — успешных бизнесменов, готовых вложить собственные средства в поддержку отечественной математики.

— Ближайшая задача фонда — организация и проведение специального математического конгресса, который собрал бы ведущих мировых математиков в Петербурге в дни юбилея, — говорит Л.Д. Фаддеев. — При этом мы надеемся, что этот конгресс станет регулярным, а Фонд имени Эйлера продолжит свою работу и после праздника. Основная его деятельность будет направлена на поддержку математиков, которые остаются работать в нашей стране. Российская математическая наука, ведущая свои традиции от Эйлера, не должна исчезнуть. У нас есть свои методы, традиции и научные преференции, и международная общественность это понимает. Например, в недавней статье (в разделе «Передовая наука» на www.polit.ru) об этом прямо говорит один из самых известных современных математиков, лауреат Филдсовской премии Пьер Делинь. Поддержка молодых российских ученых, с тем чтобы они смогли продолжать эти традиции, сегодня исключительно важна. Почти все поколение моих учеников уехало работать на Запад, сегодня в России деды учат математике внуков.

Важность поддержки молодых математиков подчеркивает еще один из учредителей фонда — Сергей Владимирович Востоков. «Долгое время я работал со школьниками, — говорит он, — участвовал в организации олимпиад, летних лагерей для юных математиков. Сейчас вся эта система находится в довольно плачевном состоянии. Чуть в лучшем положении оказываются ученые, работающие в Москве, но молодых математиков из остальных регионов страны — даже из Петербурга — занятия профессиональной деятельностью зачастую ставят на грань выживания. Мы рассчитываем, что наш фонд по мере сил будет способствовать популяризации и росту математической культуры среди молодежи — поддерживать школьников и студентов, зарекомендовавших себя как талантливых математиков, организовывать математические школы и летние лагеря, финансировать публикации и предоставлять гранты, — а также развивать те направления исследований, которые кажутся нам особо важными.

Сегодня, когда до празднования юбилея остается один год, фонду имени Эйлера предстоит провести большой объем координационной работы. Международные торжества пройдут в Базеле, Берлине и Петербурге. Уже создаются оргкомитеты, посвященные юбилею вебсайты, привлекаются денежные средства. В нашем городе, помимо организации крупного математического конгресса, планируется открыть памятник великому ученому и назвать именем Эйлера одну из улиц. Всеми этими вопросами, так или иначе, будет заниматься только что созданный фонд. Его менеджер, Виктор Николаевич Толстых, объясняет логику работы фонда.

— Непосредственным стимулом для создания нашего фонда стал приближающийся юбилей Эйлера. Однако разговоры о его необходимости ведутся давно. К примеру, любая проводимая в нашем городе математическая конференция по факту существует на взносы участников, которые не покрывают все потребности мероприятия. Вот и получается, что ту же конференцию можно было бы провести куда более представительно, если бы у организаторов имелся дополнительный надёжный источник финансирования. К примеру, в таком случае мы могли бы больше приглашать в наш город именитых ученых со всего мира и устраивать им достойный великого города приём. Сегодня многие выпускники математико-механического факультета Университета, перешедшие в бизнес или на работу в крупные иностранные компании, готовы поддержать отечественную математику не только морально, но и материально. Нужна только официальная структура, которая позволит им осуществлять благотворительность по ясным правилам, как это принято в цивилизованном мире.

Создание фонда – наш маленький вклад в поддержку отечественной математики. В каждой стране есть свой особый предмет гордости: кто-то хвалится сыром, кто-то виноградниками, а Россия запускает в космос корабли, а наши решения в сфере высоких технологий зачастую лучшие в мире. В этом прямая заслуга наших математиков. Запад сегодня гордится уровнем развития высоких технологий. Но посмотрите, какие огромные деньги они вложили в эту сферу, сколько переманили лучших умов со всего света. Только в Калифорнии живет больше ста тысяч «переманенных» русских — в основном программистов высокой квалификации. Это страшная цифра. Семьдесят тысяч наших профессиональных ученых, кандидатов и докторов наук сейчас обеспечивают технологическое процветание Запада. А у нас? В России сегодня остались представители старшего поколения, к которому, например, принадлежат учредители фонда. Они могут передать свои знания, но кому? Если сейчас люди не пойдут в математику, то бесценная традиция будет потеряна, и уже через двадцать-тридцать лет российская математическая школа может попросту исчезнуть.

Игорь МАКАРОВ