Международный благотворительный фонд поддержки математики имени Леонарда Эйлера

чат рулетка

Международный математический лагерь “Формула Единства” 2013 г.

Второй международный многопрофильный лагерь «Формула Единства», организованный Фондом Эйлера совместно с СПбГУ, проходил с 15 по 31 июля 2013 г. на базе оздоровительного комплекса «Парус» в Приозерском районе Ленинградской области. В лагере участвовало 83 школьника, из которых 48 представляли Россию, 25 приехали из Испании, 6 — из Казахстана, по одному — из Хорватии, Израиля, Бразилии и США. Почти все участники лагеря были школьниками, закончившими 7–10 класс. Финансовую поддержку лагерю предоставили СПбГУ, Фонд «Династия», ОАО «Российская венчурная компания» и три компании IT-сектора: Санкт-Петербургский центр разработок EMC, ООО «Эвелоперс» и «Тотал Обджектс СПб».

Среди участников лагеря 73 занимались в четырёх математических кружках, сформированных исходя из языковых возможностей ребят и их уровня математической подготовленности (который определялся при помощи тестирования и олимпиады, проводившейся в первый учебный день лагеря). Преподавание в двух кружках (English-A и English-B) велось на английском языке, в двух других (Russian-A и Russian-B) — на русском. (После первых дней занятий всем школьникам была предоставлена возможность сменить кружок.) 10 школьников занимались в кружке гуманитарного профиля «Экология вербального общения», которым руководила педагог из Краснодара Г. В. Ковтун.

Состав российских участников-математиков в основном был сформирован из числа успешных участников дистанционного математического кружка «Формула Единства» при СПбГУ, а также успешных участников предыдущего аналогичного лагеря. При приглашении школьников в кружок и лагерь приоритет предоставлялся ребятам из небольших городов и сельской местности, у которых есть меньше возможностей получения дополнительного математического образования.

Всего было проведено 78 академических часов занятий (по 6 в каждый из 13 учебных дней). Два дня были выходными, с экскурсионной программой в Санкт-Петербурге. Основную часть учебного времени в математических кружках занимали традиционные кружковые занятия по решению олимпиадных задач. (Исключение составлял кружок Russian-A, где основную часть учебного времени занял оригинальный курс И. Ж. Ибатулина.) Кроме того, был прочитан ряд популярных лекций на различные темы, их провели петербургские учёные В. Федотов, М. Дворкин, А. Минарский, а также руководители делегаций Вальядолида и Бразилии В. Гатон и К. Вердун. Также был проведён мини-курс Ф. Петрова, посвящённый элементам теории чисел.

В один из дней в лагере состоялось шесть математических боёв (это традиционное для математических кружков соревнование между двумя командами). Участники были разбиты на 9 команд; три команды соревновались с командами из другого лагеря (Летней компьютерно-математической школы), а другие 6 команд — между собой.

Вся жизнь участников лагеря во внеучебное время была организована на основе методики коллективного творческого воспитания И. П. Иванова; работу по этой методике (называемой также педагогикой общей заботы) организовали вожатые из педагогического отряда «Перемена» при ЛГУ им. А. С. Пушкина. Участники были разбиты на 6 отрядов по 13-14 человек; при этом каждый отряд объединял ребят разного возраста, разной национальности, относящихся к разным учебным группам. Ежедневно отряды участвовали в коллективных творческих делах, которые в большинстве случаев разрабатывали сами участники на Советах дела; на вечерних «огоньках» отряды анализировали свою работу, выбирали новых дежурных командиров, менялись традиционными творческими поручениями.

В небольшие периоды свободного времени ребята участвовали в одном из многочисленных «дел по выбору», среди которых были языковые классы — русского языка (для иностранцев), английского, испанского, португальского и эсперанто.

Кружок «Экология вербального общения», помимо учебных занятий, обеспечивал выпуск общелагерной газеты (вышло 9 выпусков на русском и 3 на английском языке).

Участники разъехались по домам, планируя встретиться вновь — в зимнем лагере и в очередном летнем, в котором предполагается организовать больше разных учебных профилей. А некоторые из ребят смогут поехать в лагерь в Испании, который организует следующим летом университет Севильи.

В рамках лагеря проходил также 4-дневный семинар по методике коллективного творческого воспитания, в котором участвовали педагоги, сопровождающие делегации школьников, а также специально приехавшие на него участники из нескольких городов России. Провела семинар доцент ЛГУ им. А. С. Пушкина участница Коммуны имени Макаренко Светлана Михайловна Платонова.


  • Общая информация о лагере
  • Объявление про кружок гуманитарного профиля “Экология вербального общения”
  • Памятка участника лагеря
  • Часто задаваемые вопросы
  • Исходное объявление о лагере
  • Общие сведения о программе “Формула Единства”


  • Стратегический партнёр лагеря “Формула Единства” - ОАО “Российская венчурная компания”

    “Формулу Единства” также поддерживают:

    SPbGU_Logo logo_din.gif emc

     

     
       

    Copyright © 2006 by EULER Foundation
    EulerFund@imi.ras.ru