Международный благотворительный фонд поддержки математики имени Леонарда Эйлера

чат рулетка

Отчет 2008 г.

Организационные изменения

1. Подготовлена новая редакция Устава Фонда и осуществлена перерегистрация Фонда в государственных органах.

2. Избрано Правление Фонда в составе: И. Р. Агамирзян, С. В. Востоков, А. А. Евневич.

3. Утвержден новый юридический адрес Фонда: Россия, 194044, Санкт-Петербург, ул. Тобольская, д. 3, лит. А, пом. 5Н.

Полученная благотворительная помощь

В 2008 году Фонд Эйлера получил помощь:

1. От ООО «Максидом», на выплату стипендий победителям Конкурса молодых математиков 2007 г., в размере 400 000 рублей.

2. От ООО «Максидом», на управление Фондом в период с 1 июля 2007 г. по 30 июня 2009 г., в размере 400 000 рублей.

3. От Законодательного собрания Санкт-Петербурга, на награждение победителей Второй олимпиады Эйлера учителей математики, в размере 100 000 рублей.

4. От компании «Балта», на проект «Стипендия успешного первокурсника», в размере 100 000 рублей.

5. От ООО «Центр технологии тестирования Кенгуру Плюс», на организацию и проведение Второй олимпиады Эйлера учителей математики, в размере 60 000 рублей.

6. От Т. Б. Беляевой, на организацию и проведение Второй олимпиады Эйлера учителей математики,  в размере 30 000 рублей.


Осуществленные проекты

В 2008 г. Фондом Эйлера были осуществлены следующие проекты:

1. Конкурс молодых математиков 2008 г. Учредителем и организатором Конкурса выступил Фонд Эйлера при участии Санкт-Петербургского математического общества.Участниками конкурса были очные студенты, аспиранты, а также кандидаты физико-математических наук в возрасте до 35 лет, работающие в России. На конкурс принимались научные работы по математике, информатике и математической физике. Всего было подано 60 работ, в том числе в номинации «Студенты» — 12 работ, в номинации «Аспиранты» — 21 работа, в номинации «Кандидаты физико-математических наук» — 27 работ.Победители Конкурса были награждены дипломами, медалями и стипендиями на 2009 год в размере от 3000 до 6000 рублей ежемесячно (при условии проживания стипендиата в России не менее 7 месяцев в году), а именно: а) в номинации “Студенты”:· первая премия не присуждалась;  · вторая премия присуждена Гравину Николаю Вадимовичу (Санкт-Петербург, СПбГУ, математико-механический факультет, 5 курс) за работу “Невырожденные раскраски в теореме Брукса”;   · третья премия — Изосимову Антону Михайловичу (Москва, МГУ, механико-математический факультет, 5 курс) за работу “Критерий гладкой эквивалентности особенностей типа фокус-фокус”.    б) в номинации “Аспиранты”:    · первая премия — Гусеву Глебу Геннадьевичу (Москва, МГУ, механико-математический факультет, 2 год) за работу “Zeta-functions of deformations and Newton diagrams”;     · вторая премия — Скопенкову Михаилу Борисовичу (Москва, Независимый Московский Университет, 3 год) за работу “Классификация зацеплений и их применения”;

     · третья премия — Ицыксону Дмитрию Михайловичу (Санкт-Петербург, ПОМИ РАН, 2 год) за работу “Полная задача в классах AvgBPP и HeurBPP”
и Шапошникову Станиславу Валерьевичу (Москва, МГУ, механико-математический факультет, 2 год) за работу “On nonuniqueness for solutions to elliptic equations for probability measures”;

в) в номинации «Кандидаты наук»:

· первая премия — Осипову Денису Васильевичу (Москва, МИ РАН) за работу “Adeles on n-dimensional schemes and categories C_n”;

· вторая премия — Яковлеву Андрею Александровичу (Уфа, Уфимский государственный авиационный технический университет) за работу “Адиабатические пределы на римановых многообразиях Гейзенберга”.

Похвальными отзывами за высокий научный уровень работы были отмечены:

а) в номинации “Студенты”:

· Горин Вадим Евгеньевич (МГУ);

· Науменко Антон Павлович (Белгородский Государственный Университет);

б) в номинации “Аспиранты”:

· Горский Евгений Александрович (МГУ);

в) в номинации «Кандидаты наук»:

· Борисов Денис Иванович (Башкирский государственный педагогический университет),

· Крыжевич Сергей Геннадьевич (СПбГУ).

2. Вторая олимпиада Эйлера учителей математики Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Организаторами выступили: Фонд Эйлера, Законодательное собрание Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургское отделение Математического института РАН (ПОМИ РАН), Санкт-Петербургская Академия постдипломного педагогического образования.

Олимпиада проводилась в два тура: заочный (весной 2008 г.) и очный (осенью 2008 г.)

Победители олимпиады:

I место           Иванова Татьяна Юрьевна – ФМЛ №30

II место          Хихеева Елена Юрьевна – школа №491

                       Иофе Наталья Рудольфовна – гимназия №209

III место        Шляпкин Александр Анатольевич – школа №264

                      Ипатова Елена Валерьевна – лицей №393

                      Варенье Наталия Захаровна – школа №473

                      Алексеев Андрей Юрьевич – гимназия №610

Победители Олимпиады получили дипломы и денежные премии.

3. Проект «Стипендия успешного первокурсника». В 2008 г. Фонд Эйлера присудил стипендии студентам математико-механического факультета СПбГУ, успешно (на «хорошо» и «отлично») сдавшим экзамены за 1-й семестр и имеющим доход ниже прожиточного минимума. Было назначено 10 стипендий в размере 1500 рублей ежемесячно и 9 стипендий в размере 3000 рублей ежемесячно (для студентов, получивших только отличные оценки).
Стипендии выплачивались с января по июнь 2008 г. Студентам, сохранившим уровень успеваемости по итогам 2-го семестра, выплата стипендии была продлена на июль-декабрь 2008 г.

4. Поддержка Юношеской математической школы. ЮМШ при СПбГУ получила субсидию в размере  25 тысяч рублей на проведение летнего математического лагеря.

5. Издание сборника материалов проводившегося в 2007 г. Международного математического конгресса, посвященного юбилею Л. Эйлера.

6. Олимпиада имени Леонарда Эйлера. Под эгидой Фонда Эйлера проводится первая  Олимпиада имени Леонарда Эйлера — математическое соревнование для учащихся восьмых классов школ Российской Федерации. В 2008 году состоялся первый (дистанционный) этап олимпиады.

7. Проект «Унишанс». Начала работу Школа интернет-обучения «Унишанс», в которой проводится обучение математике школьников по базовой и расширенной программе.

Перспективные проекты и другая деятельность

1. Начата работа по оцифровке архива Л. Эйлера, совместно с Санкт-Петербургским филиалом Архива РАН и Архивом Эйлера в Базеле (Швейцария).

2. Начата подготовка к изданию книги об истории Юношеской математической школы (системы кружков при СПбГУ) и летних математических школ.

3. Начата работа над сборником «Выдающиеся матмеховцы», где будут собраны сведения обо всех выпускниках математико-механического факультета СПбГУ, достигших признанных успехов в науке, культуре, общественной деятельности или как крупные руководители. Выход книги планируется в 2009 году.

4. Фонд принял участие в работе над фильмом о математике, выпускаемым британской телекомпанией ВВС.

5. Проведены переговоры с британским благотворительным фондом COINS FOUNDATION; достигнута предварительная договоренность о сотрудничестве в области поддержки образования и организации партнерств между школами.

6. Проведены переговоры с группой организаторов науки в Испании; достигнута предварительная договоренность о мероприятиях по обмену опытом в области работы с одаренными школьниками и поддержки творческих учителей математики.

7. С января по сентябрь 2008 г. Фонд продолжал выплату стипендий победителям Конкурса молодых математиков 2007 г.
 
 

        

 

 

 
   

Copyright © 2006 by EULER Foundation
EulerFund@imi.ras.ru