Международный благотворительный фонд поддержки математики имени Леонарда Эйлера

чат рулетка

Перспективная программа

Программа работы Фонда Эйлера в 2009–2011 гг.

Ключевая цель Фонда Эйлера заключается в сохранении уникального потенциала отечественной математической школы, в восстановлении и закреплении роли России как мирового лидера в сфере математики, информатики и их приложений.

Для достижения этой цели предполагается решить следующие задачи.

  1. Создать привлекательные условия для научного творчества в России, прекратить отток «интеллектуального капитала» из страны и начать его восстановление.
  2. Обеспечить сохранение и воспроизводство российской системы математического образования, одна из главных особенностей которой — развитие нестандартного творческого мышления в условиях неформальной среды, включающей представителей разных поколений.
  3. Создать новые формы сотрудничества российских научных коллективов с зарубежными учеными для обеспечения прорывов на наиболее востребованных направлениях современной математики и ее приложений.
  4. На этой основе наладить взаимопонимание и сотрудничество представителей науки, образования, бизнеса, государственных и общественных структур.

Первый шаг к достижению этой цели мы видим в формировании в течение 2–3 лет благотворительного фонда с капиталом, позволяющим осуществлять стабильное финансирование ряда программ и направлений:

  1. Программа поддержки молодых ученых (от студентов до молодых кандидатов наук) на основе конкурса научных работ.
  2. Программа грантов на проведение перспективных исследований.
  3. Поддержка различных форм международного научного сотрудничества на базе российских научных институтов.
  4. Социальная поддержка студентов-первокурсников.
  5. Программа поддержки творческих учителей математики на конкурсной основе.
  6. Поддержка уникальной российской системы работы с одаренными школьниками, включающей математические кружки, олимпиады, летние школы, специализированные классы, научные конференции школьников, заочные программы для школьников, живущих вдали от основных научных центров.
  7. Популяризация науки, включая издание научно-популярного журнала, книг и брошюр, участие в создании математических Интернет-ресурсов; информирование общества о положении дел в мире математики и математического образования, достижениях и трудностях.

Предполагается, что значительная часть проектов в рамках каждого направления будет финансироваться на паритетных началах из дохода Фонда, федерального и местных бюджетов. Будет вестись работа по созданию партнерств с другими российскими некоммерческими организациями, крупными компаниями, фондами по поддержке науки в США и Евросоюзе, ради реализации указанных целей.

Основные программы предполагается запускать в течение 2009 и 2010 года в Санкт-Петербурге и/или Москве в пилотном варианте и выводить к 2011 году на общероссийский уровень.

Параллельно с формированием уставного капитала и реализацией конкретных проектов по поддержке науки и образования предполагается в течение ближайших трех лет:

  • выявить те силы в обществе, которые заинтересованы в сохранении устойчивой интеллектуальной среды в России;
  • найти новые формы взаимного информирования и организации диалога между представителями бизнеса, государства, учеными и педагогами, помогающие сотрудничеству и укреплению взаимного доверия;
  • выявить те направления работы, где дополнительная финансовая и информационная поддержка, объединение усилий различных структур способны наиболее быстро привести к значительному социальному эффекту.

Детальное описание программ и направлений

1. Программа поддержки молодых ученых

Данная программа реализуется с 2007 г. Она включает общероссийский конкурс научных работ молодых математиков, который проводится в трех номинациях: «Студенты», «Аспиранты», «Кандидаты наук в возрасте до 35 лет». Победители получают годичные стипендии.

Предполагается сделать данную программу постоянной с постепенным увеличением числа присуждаемых стипендий.

2. Программа грантов на проведение перспективных исследований

Предполагается ежегодное присуждение небольшого числа (3–5) именных грантов научным коллективам, ведущим исследования в наиболее актуальных на мировом уровне областях математики и ее приложений. Особенностью по сравнению с другими существующими грантами (в частности, грантами РФФИ) могла бы быть высокая гибкость в использовании средств и величина гранта, позволяющая коллективу полностью сосредоточиться на исследованиях.

3. Поддержка различных форм международного научного сотрудничества на базе российских научных институтов

Это направление работы включает поддержку проведения международных конференций по различным разделам математики на территории России, поддержку краткосрочных поездок в Россию зарубежных ученых для чтения мини-курсов по современным разделам математики и совместной научной работы.

В 2007 г. Фонд Эйлера участвовал в проведении Международного математического конгресса, посвященного 300-летию со дня рождения Леонарда Эйлера, а также Международной алгебраической конференции. Оба мероприятия прошли в Санкт-Петербурге. Опыт Международной алгебраической конференции показал, что умеренная спонсорская помощь в дополнение к другим источникам финансирования (грант РФФИ — Российского фонда фундаментальных исследований, субсидия из городского бюджета, оргвзносы зарубежных участников) имеет огромное значение для успеха мероприятия.

4. Социальная поддержка студентов-первокурсников

Программа «Стипендия успешного первокурсника», работающая с 2008 г. на математико-механическом факультете СПбГУ, предусматривает выделение стипендий хорошо успевающим студентам-первокурсникам, испытывающим материальные затруднения. Цель состоит в том, чтобы помочь факультету не потерять перспективных, но недостаточно обеспеченных студентов.

Предполагается, проанализировав итоги работы проекта, рассмотреть возможность его распространения на другие университеты, а также введения «Стипендии успешного абитуриента» в первом семестре. «Стипендия успешного абитуриента» могла бы присуждаться иногородним малообеспеченным студентам, которые до поступления показали яркие результаты на областных олимпиадах школьников. Важнейшей целью этого проекта служит привлечение талантливых школьников к обучению на математических факультетах.

5. Программа поддержки творческих учителей математики

Начиная с 2007 г. Фонд Эйлера совместно с Санкт-Петербургским отделением Математического института им. В. А. Стеклова РАН и Академией постдипломного педагогического образования проводит не имеющую аналогов Олимпиаду Эйлера — профессиональный конкурс учителей математики Санкт-Петербурга. Олимпиада проходит в два тура (заочный и очный). Участники олимпиады демонстрируют умение решать школьные задачи повышенной трудности, а также умение анализировать работы учащихся. Победители награждаются медалями Фонда Эйлера и денежными премиями.

Олмипиада 2007 г. вызвала большой энтузиазм среди учителей и привлекла значительное количество участников практически из всех районов города, в основном из массовых школ.

С 2008 г. олимпиада финансируется совместно Фондом Эйлера и Законодательным собранием Санкт-Петербурга.

6. Поддержка системы работы с одаренными школьниками

В России в течение многих десятилетий существует уникальная система работы с одаренными школьниками, начало которой восходит к 30-м годам XX века. Она включает в себя прежде всего систему математических кружков, не только для старших, но и для средних школьников; заочные математические школы (ЗМШ) для школьников, живущих вне Москвы и Петербурга; специализированные («кружковые») классы для старшеклассников; школы-интернаты при Московском, Санкт-Петербургском, Новосибирском университетах. Важную роль играют летние математические школы, где в течение месяца проводятся интенсивные занятия для учащихся кружков, специализированных классов и ЗМШ и достигается «эффект погружения», а также научные конференции для школьников, позволяющие учащимся приобрести опыт самостоятельных исследований, составить представление об особенностях научной работы. Общая черта различных форм работы — неформальный контакт школьников, студентов, аспирантов, сотрудников вузов и научных учреждений. В результате в университеты приходят выпускники школ, обладающие высокой математической культурой и мотивацией к исследовательской работе.

С 2006 года Фонд Эйлера осуществляет проекты по поддержке различных форм работы с одаренными школьниками в Санкт-Петербурге (летние школы, поездки на конференции); в соответствии с общей стратегией Фонда предполагается к 2010 г. расширить эти проекты до российского уровня.

7. Популяризация и пропаганда математики

В этой сфере Фонд видит свою задачу гораздо шире, чем создать представление о современном мире математики у широких кругов населения. Глобальная цель заключается в установлении двустороннего контакта между представителями разных профессий, а также контакта между поколениями; в «размыкании» представлений о мире, нахождении общих ценностей и общего языка у людей разных образов мышления, разных субкультур.

Проект, работа над которым начата в 2008 г. — издание книги об истории Юношеской математической школы (системы кружков при СПбГУ) и летних математических школ. В течение приблизительно года предполагается завершить сбор материала и начать подготовку издания к печати. Ведется работа над книгой «Выдающиеся матмеховцы», где будут собраны сведения обо всех выпускниках математико-механического факультета СПбГУ, достигших признанных успехов в науке, культуре, общественной деятельности или как крупные руководители. Выход книги также планируется на 2009 год.

Перспективным проектом служит разработка концепции и подготовка к запуску общероссийского журнала о современной математике и ее приложениях. Ядром аудитории предполагаются студенты и выпускники вузов научных и технических специальностей, выпускники школ. Помимо традиционной научно-популярной тематики (популярных статей по различным разделам математики, астрономии, информатики, математическим методам в биологии, медицине, экономике), журнал будет включать материалы по истории науки (особенно в России), текущей жизни научного сообщества, проблемам математического образования; обзор Интернет-ресурсов, связанных с наукой и представляющих широкий интерес; сведения об особенностях организации науки и образования в разных странах мира; обзор возможностей и перспектив, имеющихся у молодых людей с фундаментальным математическим образованием, и конкретный опыт реализации этих возможностей. Такой журнал мог бы издаваться с 2010–11 г. при условии создания широкого партнерства заинтересованных в нем организаций.

Еще одним направлением работы служит создание новых информационно-образовательных Интернет-ресурсов. В настоящее время ведется работа по проекту «Унишанс» с целью создания в Интернете многоуровневой системы математического образования и профессиональной ориентации для школьников России, прежде всего для проживающих вне основных университетских центров.

Важной составляющей работы Фонда служат мероприятия, непосредственно рассчитанные на поддержание общественного интереса к миру математики. Ряд таких мероприятий был проведен в 2007 году в связи с юбилеем Леонарда Эйлера: Эйлеровский конгресс, установка памятника Эйлеру, создание документального фильма «Об Эйлере», который был показан по двум телевизионным каналам; подготовлен сборник материалов и фотографий по итогам Эйлеровского года. Подобную работу, создающую благоприятную почву для новых контактов и диалога, Фонд также видит неотъемлемой частью своей общественной миссии.

 

 
   

Copyright © 2006 by EULER Foundation
EulerFund@imi.ras.ru