Международный благотворительный фонд поддержки математики имени Леонарда Эйлера

чат рулетка

Биография Леонарда Эйлера

Леонард Эйлер родился в Базеле (Швейцария). Его отец был пастором, однако имел хорошее математическое образование и стал первым учителем математики для своего сына.

В 17 лет Л.Эйлер защитил магистерскую диссертацию под руководством Н.Бернулли.

В 19 лет он выполнил первую самостоятельную работу и с тех пор работал непрерывно и очень плодотворно до конца своей жизни. Никакие обстоятельства не могли помешать ему работать - обремененность большим семейством (у него было 13 детей), слепота (из-за усиленных занятий в 1735 году он ослеп на один глаз, а в 1776 - на второй), переезды и пожары не снижали его научной активности. Помимо математики, Эйлер занимался также навигацией, механикой, физиологией и множеством других прикладных вопросов.

В 1727 году двадцатилетний Л.Эйлер был приглашен работать в Петербургскую академию наук на отделение медицины. Однако, приехав в Россию, он поступил на отделение математики. Вся дальнейшая жизнь Л.Эйлера была связана с Петербургом: здесь он прожил более 30 лет (с 1727 по 1741 г. и с 1766 по 1783), здесь он похоронен, здесь хранится значительная часть его архива. И даже в период с 1741 по 1766 год, когда Л.Эйлер жил в Берлине, он оставался членом Петербургской академии.

Научное наследие Л.Эйлера огромно: в 1909 году Швейцарская ассоциация естественных наук начала публикацию трудов Эйлера, уже выпущено около 100 томов, и работа продолжается. Активное участие в ней принимают ученые Санкт-Петербурга. Труды Л.Эйлера оказали влияние на все области математики его времени, он заложил основы многих разделов современной математики, 12 раз ему присуждалась самая престижная научная награда тех лет - премия Парижской академии наук.

 

 
   

Copyright © 2006 by EULER Foundation
EulerFund@imi.ras.ru